K. Antonopoulos Vineyards
Sortenreine einheimische Sorten
Antonopoulos K. Vineyards
Geschichte
«Mit großen Träumen kommen große Verantwortlichkeiten». Dies war die Vision von Konstantinos Antonopoulos, Gründer von Antonopoulos K. Vineyards. Es war Weihnachten 1983, als er mit dem Anbau des Weinbergs in der Region Vasiliko in Achaia anfing, ein Traum, der wahr werden sollte. Er wählte den Standort des Weinbergs wegen seiner Höhenlage, der nordlichen Orientierung, des natürlichen Windschutzes und vor allem aufgrund des Sand-, Lehmbodens mit ausreichendem Grundwasser. Er pflanzte einheimische und internationale Sorten an.
Terroir
Der Weinberg befindet sich in Demesticha, einem Dorf 40 km südöstlich der Stadt Patras. Die Höhe reicht von 750 bis 900 Metern über dem Meeresspiegel. Das Dorf ist von Bergketten mit hohen Berggipfeln umgeben, die im Sommer eine kalte Luftmasse auf den Weinbergen liefern. Schmale Bäche umarmen die Weinbergs Flächen, indem sie den Boden mit Wasser bewässern und an Sommertagen für eine ideale Temperatur sorgen. Darüber hinaus sorgt die Vielfalt des Bodens auch auf dem gleichen Grundstück für Unterschiede in der Qualität der Trauben. Diese Unterschiede des Terroirs tragen zur Herstellung von Weinen mit unterschiedlichen Stilen und Qualitäten bei.